6月のお料理教室
たまきちさんです。
無事に株主総会が終了し、
解放感やばい(笑)
当日まではピリピリヒリヒリ、社内の雰囲気地獄でした。
というわけで、
解放されたからのびのびとお料理へ~
今月はこちら
・特製メンチカツ
・口水鶏(コウシュイジー)/四川風ゆで鶏
・ねぎスープ
メンチカツはひき肉作るとこからやりました。
すんごい美味しかった!
ひき肉の肉感すごい。
そして
口水鶏(コウシュイジー)
とは、ヨダレ鶏のことだそうで。
これがまた美味しかった!
バンバンジーは鶏むね肉で、ヨダレ鶏は鶏もも肉を使うことが多いのだそうです。
どっちも好き
ねぎスープは、そのヨダレ鶏を作るさいのゆで汁に
ネギ入れて、塩コショウしただけのお手軽品
メンチカツって、
ハンバーグを揚げたものだと思ってましたが
ハンバーグよりこねないのだそう。
メンチカツはあまりこねこねしないで
揚げるのが美味しく作るコツなのだとか。
ハンバーグじゃなかったんだ(笑)
来月はチキンカレーです
( ̄¬ ̄)