母上の誕生日
週末は母上の誕生日でした\(^^)/
去年は大変なことになったので、
今年は平穏な1年を母上が過ごせますように。
というわけで
夕飯は私が担当します( ゚Д゚)ゞ
献立は、お赤飯であります!
もち米をたっぷりのお水に浸けて
小豆を弱火でじーっくり煮ます。
ささっと混ぜて、蒸し器で蒸すと・・・
じゃーん!
お赤飯の完成です!\(^^)/
美味しく出来ました!
関東では武家文化がまだ残っていて、
お祝い事に食べるお赤飯には小豆は使わないんだそう。
小豆は写真の通り、皮が破れるので、切腹を連想するからなんだって。
その代わりに「ささげ」を使うとか。
お料理教室でこのお赤飯を教わったときに、このことも習いましたが
小豆の方がほくほくして美味しいので、
気にしないなら小豆で作りましょう(^^)と教わりました。
そしてこの小豆のお赤飯の味が、死んだばあちゃんのお赤飯の味なんですよね~
懐かしい味だ~\(^^)/
家族みんな喜んでくれました。
蒸し器大活躍だな!