3月の料理教室
毎月恒例の料理教室ベターホームへ行って来ましたヽ(´∇`)/
今月のメニューは
・とんかつ
・あさりのみそ汁
・ふきと油揚げの田舎煮 です!
人生初のとんかつ揚げ!ご覧ください!
焦げたっ/(^o^)\
ま、いっか~(笑)
あさりのみそ汁が絶品でした
あさりは水から入れてゆっくり沸騰させると出汁がたくさん出るそうです。うまうま
あと、和食の基本は「奇数」だそう。
玉子焼きや、とんかつ等を切るさいは「奇数」にして切り分けるのが基本ということです( ´ ▽ ` )ノ
和食以外でも、吉事は「奇数」、凶事には「偶数」を選ぶのが日本のならわし?だそうです。ほほう
イラストにも使えそうな知識だなぁ
ではでは